?

Log in

horse

baumgertner in perumovworlds

Конкурс «Мегаобъективность-2». Номинация «Дополнительный приз»

Пост для итоговой рецензии НА ВЕСЬ ПРОЕКТ «Ник Перумов. Миры»
«Свеча Хрофта» Дарьи Зарубиной, «Камень без меча» Аркадия Шушпанова, «Сердце твари» Натальи Каравановой, «Око Эль Аргара» Эрика Гарднера, «Ловец тумана» Сергея Игнатьева, «Перворожденная» Юстины Южной, «Два сердца Дио» Натальи Болдыревой, «Звезда творения» Ирины Черкашиной, «Терракотовые сестры» Милы Коротич, «Халт» Юлии Рыженковой

Comments

Десять видов на ветви Мирового Древа

Позади – первые впечатления от нового проекта в отечественной фэнтези. Позади – первые десять книг, наиболее сближающим качеством которых есть решительная непохожесть на других, даже внутри серии. Позади – первые десять шагов нового замысла, первые десять тактов масштабной композиции, первые десять вдохов новой истории. Каждый – взгляд с уникального, особенного места на Мировое Древо Упорядоченного, взгляд чистый, свежий, необычный.
Что же мы увидели вместе с авторами?


Самые красивые дети получаются от смешанных браков, самые вкусные плоды – от привитых деревьев, самые… ну, достаточно, я полагаю.
Несмотря на задекларированную принадлежность серии к фэнтези, несмотря на прилежно вложенные в книги положенные атрибуты таковой (мечи, магию, драконов), каждая новая книга, которую выпадало открыть, представляла слегка растерянному вниманию новый букет, новую композицию из самых разнообразных жанров.
Авторы подошли к своим работам с задором и фантазией, щедро привнося в них, помимо определенных жанровых особенностей, еще и собственные индивидуальности, взгляды на мир, неповторимые и несходные голоса.
Вместо единой необъятной эпопеи получился великолепный репортаж с места событий, репортаж, в котором то и дело звучат подлинные, правдивые голоса… и в конце концов отчуждение, с которым подходил к первым книгам, растворяется, испаряется без следа.
Не стану повторяться, описывая сильные и слабые стороны книг – об этом немало сказано в конкретных рецензиях, да и в обзорных «повзводных» тоже. Разве что несколько общих слов.
Ни Эрик Гарднер (в «Оке Эль-Аргара»), ни Мила Коротич (в «Терракотовых сестрах»), например, в грош не ставят сквозной, классически выстроенный сюжет – это совершенно другого плана рассказчики, у которых вторая история зарождается задолго до завершения первой и связывает ее с третьей… но это рассказчики, бесконечно влюбленные в миры, особенно в Альтерру, посвящающие уйму своего – и нашего – внимания подробностям жизни в волшебной стране, подробностям, выписанным любовно и толково, со знанием дела, как это ни странно.
Обожает детализацию вымышленного мира и Юстина Южная, однако «Перворожденная», при затейливо выписанном фоне, является как раз примером классического, едва ли не толкиновского сюжета, с нарративными связками, заменяющими описание длительных благополучных путешествий, с эпическим батальным финалом, но также и с характерной скорее для Муркока страстью детально и красиво описывать магию и магические действия.
Что роднит ее уже с работой Юлии Рыженковой, «Халтом», где также масса внимания уделена магии, магическим ритуалам и эффектам… однако главным оказывается именно сюжет, история взросления и возмужания будущего владетеля, история погружения во власть и в понимание власти, а также, last but not least, история человека, отказавшегося от комфорта ради долга.

Re: Десять видов на ветви Мирового Древа

А вот уже построением сюжета на контрапункте двух историй отличаются «Звезда творения» Ирины Черкашиной и «Сердце твари» Натальи Каравановой – и хотя вроде бы трудно найти более различные книги, чем история безусловно привязанной к Терре Галины, страшно напуганной чудовищным Арретом, и история отчаянного воина Аррета, беззаветно влюбленного в пусть вывихнутый, но родной ему мир… но обе они, в конечном итоге, приводят к сходной мысли о том, что кем бы ты ни был, какие бы испытания ни выпали на твою долю: магическая ли тюрьма, колдовское ли преображение в полумашину, - никогда и ни за что не следует забывать о том, что прежде всего ты – человек…
Полузверь, отчаянный дикарь по имени Бог – и старый бог по прозвищу Хрофт, сумрачный, пагубный Мегаполис – и светлый, дышащий волей и чарами Хьервард: «Два сердца Дио» Натальи Болдыревой и «Сердце Хрофта» Дарьи Зарубиной синхронно повествуют о том, как самым разным, чуть ли не противоположным существам приходится подниматься до высоты подлинной человечности, как сложен, неоднозначен и куда более глубок, чем можно подумать, обычный добрый человек… и как даже божеству на самом деле трудно отыскать в себе этого доброго человека. Одинаково напряженные истории, отчаянно уводящие ввысь, к финалу, – и одинаково незавершенные до конца, открытые, ибо дальнейшие судьбы Одина и Дио, одинаково интересные, остаются загадкой.
И две истории, одинаково стоящие особняком, - это безумно стильный «Ловец тумана» Сергея Игнатьева и искренний «Камень без меча» Аркадия Шушпанова. Обе истории о том, как находят свое предназначение в колдовском мире, в колдовском измерении простые ребята. О том, как сложен и опасен долг, и как трудно бывает удержаться на краю, не пойти на предательство самого себя.
Итак, вот и все десять ветвей Мирового Древа, которые прошли перед нами, чем-то обогатив, чем-то порадовав, чем-то опечалив, ибо многие мысли, как правило, склоняют к грусти. Все они замечательны, все интересны.
Однако, завершая отзыв, очень хотелось бы спросить: а будут ли еще истории о многих из этих героев? И когда, в конце концов, перед заинтригованными читателями появится само Мировое Древо общего замысла?
И – появится ли?

Итог: замечательный, нешаблонный серийный проект, невероятно не похожий на другие проекты. Тут каждая книга – оригинальна и особенна, тут каждая история построена хоть немного иначе… а некоторые переклички заставляют сердце учащать биение, а ум – навостряться находить связующие элементы историй. Замечательные книги.

Re: Десять видов на ветви Мирового Древа

+1
Обошел же! ;)

Re: Десять видов на ветви Мирового Древа

+1

Re: Десять видов на ветви Мирового Древа

1

Re: Десять видов на ветви Мирового Древа

+1

Re: Десять видов на ветви Мирового Древа

+1

Re: Десять видов на ветви Мирового Древа

+1