?

Log in

horse

baumgertner in perumovworlds

Конкурс «Мегаобъективность-2». Роман «Халт» Юлии Рыженковой

Пост для рецензий. Роман «Халт» Юлии Рыженковой.
book-halt

Comments

Рецензия на роман "Халт" Юлии Рыженковой

«Не бойся быть собой» — слова, которые сопровождают многих людей с детства. Но почему-то говорящие часто при этом уверены, что они-то как раз и понимают, какой ты на самом деле, а ты, глупенький, зачем-то споришь и упрямишься.

Примером такого «глупенького мальчика» и является Халт, сын Глойфрида. Отец, великий воин и мудрый правитель, старается привить сыну качества, которыми тот не обладает. Халт, с одной стороны, уважает и боится грозного родителя, с другой — не соглашается с его мнением и, в конце концов, сбегает из-под его тяжёлой руки в мир без магии — на Терру. Там он начинает прожигать время в барах и ночных клубах, но со временем Халта всё больше волнует пустота и бесцельность его существования. Именно в этот момент его к нему и обращается маг Ордена равновесия с довольно неожиданной просьбой.

Итак, перед нами классический роман о взрослении, о поиске себя и обретении веры в свои силы. Но помимо этой стержневой нити автор говорит и о других, не менее важных и актуальных темах. Говорит, конечно же, через своих персонажей, с них мы и начнём.

Что можно сказать о Халте, сыне хединсейского тана, потомке великого Хагена? Прежде всего, это юноша, которому выпала нелёгкая доля родиться в семье с сильными и древними традициями, восходящими к самой борьбе Новых богов со старыми. Тан Глойфрид пытается передать эти традиции сыну, принуждая к изматывающим физическим тренировкам и следованию этикету согласно занимаемому положению в обществе. Но не только честь рода волнует старого тана. От последователей Ордена равновесия он узнаёт, что сын его, возможно, является избранным, способным разрушить планы Хаоса по уничтожению всего Упорядоченного. Беда в том, что пророчество не слишком конкретно, и вероятность, что это именно Халт, ничтожно мала. И тут Глойфрид принимает решение, за которые многие могут его осудить: он решает воспитать сына так, как если бы тот действительно был Избранным. При этом отец понимает, что Халт по своей натуре не воин, и что судьба героя может оказаться ему не по плечу. Тан Глойфрид принял решение не как отец, а как человек, привыкший нести бремя ответственности за других, это решение полководца, использующего все возможные средства для того, чтобы враг был разбит. Чем обернулось его решение для самого Халта, я, пожалуй, предоставлю решать тем, кто прочитает книгу до конца. Моё мнение двойственное, но не могу сказать, что расчёт сурового хединсейского тана не оправдал себя.

Всю свою жизнь Халт сомневается в себе и мучает себя вопросами, чего же он хочет на самом деле от жизни. Иногда эти сомнения и рефлексия выглядят совсем уж нарочито и навязчиво, образ комплексующего и метущегося юноши получился довольно целостный. К концу книги Халт уже обретает так необходимую ему уверенность, но не замечает этого до самого последнего момента. В финале оказывается, что умение вести людей за собой может передаваться по наследству. Этот момент для меня прояснён пока что не конца, но утверждать обратное не берусь, пусть будет так. Поняв, чего же он стоит в реальном деле, Халт чувствует, как внутри него пробуждается дремавшие ранее душевные силы.

(продолжение)

Роль спутницы главного героя выполняет Аннет, дикая девушка-мародёр с постапокалиптического отражения Терры. Через этот персонаж автор смогла передать всю суть мира-свалки Аррет. Её глазами читатель видит всю простоту и наивную жестокость мира, в котором идёт постоянная борьба за выживание, в котором альтруизм и сочувствие отсутствуют за ненадобностью. При этом мародёры намного более честны и открыты в своей природной безжалостности, чем жители более благополучных и сытых мест. В характере Аннет много качеств, которые пригодились бы тому воину, которого стремился вырастить их своего сына тан Глойфрид. И общение с этой девушкой действительно оказывает на Халта благотворное влияние, не сразу, но неумолимо.

Есть ли за что упрекнуть автора, на что посетовать? Лично я удивился, услышав орочий клич «Локтар огар!» от сражающихся псиглавцев. Временами чувствовался перебор в самоуничижении главного героя. Но в то же время ни в одном романе проекта не раскрыт образ жизни на Аррет настолько точно, ёмко и выразительно, как это сделано в «Халте». Цена свободы и груз ответственности описываются без прикрас и ненужного пафоса, оставляя сильное впечатление. Смятение и трогательность влюблённости также показаны очень достоверно и наглядно, сопереживать героям хотелось безо всякого с моей стороны усилия.

В конце обычно подводят главный итог. «Халт» Юлии Рыженковой на данный момент замыкает серию книг проекта, и, могу это сказать со всей уверенностью, делает это блестяще. Уровень языка и сюжета на высоте, вечные темы раскрываются автором полно и максимально наглядно. Какой будет история проекта дальше — покажет время, но я определённо не жалею о часах, потраченных на чтение большинства вышедших в серии книг. «Халт», к моему удовольствию — одна из них ;-)

http://quemado.livejournal.com/4401.html

Edited at 2014-01-08 07:19 pm (UTC)

Re: (продолжение)

+1

Re: (продолжение)

+1

Re: (продолжение)

+ 1

Re: (продолжение)

+1

Re: (продолжение)

+1