?

Log in

No account? Create an account
horse

baumgertner in perumovworlds

Конкурс «Мегаобъективность-2». Роман «Терракотовые сестры» Милы Коротич

Пост для рецензий. Роман «Терракотовые сестры» Милы Коротич.
book-mila

Comments

Вьюнки, связующие миры

Родственные связи много значат в жизни большинства людей; невзирая на расстояния и границы, люди поддерживают связь и переживают друг за друга. Семья – многочисленная, дружная – оставшееся из дремучей доисторической древности главное сокровище в жизни любого. В самом деле: кто может понять, поддержать, помочь лучше родного человека?
И кто может ударить в спину, предать и уничтожить страшнее и полнее, чем родня?

Действие очередной книги серии происходит во всех трех мирах, начавшись еще на Хьерварде. В этот раз миры равноценны, во всех присутствует зло и мрак, во всех есть светлое и высокое, за что не грех бороться и не стыдно жертвовать дорогими вещами – вплоть до жизни.
Автор достаточно увлеченно и глубоко поработал с сеттингом – тут и Поволжье Альтерры, и побережье Мертвого моря, и Тибет – сразу в нескольких мирах. И даже некие пространства, скажем так, рая буддистской религии… все это оставляет впечатление любовно сделанного, довольно детализированного полотна. Складывается ощущение, что на это – дельную этнографичность и фольклорность – сделана серьезная ставка. И она срабатывает. Перед нами – то лотосы, предназначенные для боддхисаттв, то экскурс в историю и бытовые мелочи народности давснов, то достаточно подробные описания крепости Масада. Заскучать определенно не получится.

Как ни трудно с разбегу вникнуть, внутренне согласиться с разворачивающейся лихой игрой с мифологиями, которые объявляются составляющей частью Альтерры, – и экзотические шулмасы, и кошмарное колесо сансары, и еще более замысловатая нечисть, населившая мертвый город возле соленого озера, в тексте даны как незыблемая и неотъемлемая часть реальности магического двойника нашей Земли, данного обитателям оного в ощущениях, - но в целом попытка пройти по лезвию грани между восточного склада мистикой и обычной фэнтези, скорее, удалась. Вкуса и сока религиозно-мистическому плану добавляют ретроспективные картины счастливого острова Атлантиды, аллюзии на евангельских волхвов и явление Спасителя, плотно увязанное автором на апокалиптическую символику вроде блудницы на Звере…

Один из главных козырей книги – персонажи.
Это прежде всего Лассия, которая Мириам, - в прошлом дева леса, не нашедшая в себе сил встать на защиту любимого дела и любимого края, пусть и погибнув при этом, а нынче – хранительница Мертвого моря, словно пропитанная солью и горечью безжизненных вод, готовая принести в жертву даже себя саму, чтобы защитить мир, в котором ей было суждено обитать тысячи лет. Однако автор ставит ее перед куда более страшным и болезненным выбором – и против матери восстает Кайно, ее кровиночка и ее надежда. Невозможно согласиться с выбором, который делает Мириам, но, увы, любой другой разрушил бы ее саму и погубил навсегда.
Это и Кайно, подтверждающий всей своей судьбою, что даже магические и бессмертные существа склонны желать странного и интересного, ради чего, как и множество юнцов во все времена, отказываются от предначертанного им удела и ищут лучшей доли. Кайно изменяется в худшую сторону в ходе своих поисков – но ведь и ищет он воплощение соблазна и иллюзии – эфемериду-Кали, древнюю брандейскую магичку, заточенную в кокон со времен Атлантиды! А в конечном итоге, пусть и не раскаявшись при жизни, Кайно ведь не просто ощутит свой долг перед семьей и родной кровью, но и многое сумеет сделать для собственных детей…

Re: Вьюнки, связующие миры

Это и дочери Кайно, связанные между собою солеными водоемами. Пусть в начале все три сестры достаточно малоинтересны в силу обыденности и традиционности: очередные в бесконечном ряду авантюристка, автостопщица и юная репортерша, - с бегом времени в них проявляются их лучшие черты, и прежде всего, привязанность ко вновь обретаемой семье. У каждой из них – свои таланты, и у каждой из них – собственная дорога через волшебные миры-двойники, в ходе которой они обучаются и развивают присущие таланты (впрочем, автор сразу указывает на нелинейность времени на мирах-отражениях, а также на то, что при переносе происходит смещение сразу во времени и в пространстве). Но при этом они склонны многим жертвовать ради собственных сестер и, находя себе собственное место в мироздании, обращаться в изумительных хранительниц – отважных, отчаянных и бескомпромиссных, чего поначалу так не хватало Мириам.
А вот появления в тексте самой Кали… ох уж эти хаоситы… выглядят несколько декоративно и необязательно; про Орлангура (который и к божествам-то снисходит не всякий раз!) лучше вовсе умолчим.

Конструкция сюжета вызывает поначалу массу удивления – фабула скачет туда и обратно, и чихать хотела на необходимость неких завязок, развитий и развязок, события сочетаются самым причудливым образом, а отсутствие в тексте единого главного конфликта превращает книгу в итоге в сборник историй про внучек нимфы Ласии-Мириам, развернутую, сложную и зачастую откровенно кровавую историю одной семьи сквозь века и миры. Совсем было заявившийся конфликт поколений, противоречие между стремление родителей воспитать себе смену и желанием чад вершить свою судьбу по собственному разумению – был исчерпан и почил в момент гибели Кайно… а это достаточно далеко от конца. Но книгу это не губит, как я и говорил, но – преобразует и видоизменяет.

В целом серия историй про семейство Мириам вышла достаточно познавательной и поучительной в одно и то же время: более того, склонен считать, что и сам жанр книги есть нечто среднее между ориентальной фэнтези и семейной сагой. Переплетение судеб единокровных сестер, то ревнующих друг дружку, то плечом к плечу сражающихся на пространствах сразу трех миров, - это автору удалось на славу. Сестры и их запутанные жизни выступают вьюнками, сшивающими воедино все три мира – Терру, Альтерру и Аррет. И в конечном итоге, так и выходит – когда Мэри Лу Говард остается хранить Аррет, Мэй навсегда остается в Альтерре, а Маша оказывается рядом с Мириам и готовится принять ее ношу. Пока семья воссоединилась, пока вместе трудится ради одного и того же дела, мир – наш, закрытый и расколотый мир – не рассыплется в прах.
Не лишними выглядят и эпизоды с духом Кайно: так мы убеждаемся, что даже отслужив тысячи лет Хаосу и разрушению, он превыше всего ставит семью и рискует собой, лишь бы спасти своих дочерей. Вот только – маленький, но ощутимый минус – какой-то сверхзадачи у его козней с мертвым городом и спасения дочек так и не прочиталось в книге…

Итог: чувствуется, что книга писалась от ума, она достаточно интересна, любопытна… но если открывать обложку ради увлекательности, то ее здесь немного в сравнении с вечными вопросами. Стандартное фэнтези с огромным налетом ориентального декорума и прилично акцентированной темой семьи; и сложные, болезненные размышления о важности долга – и бесценности семьи, о жертве и пределах жертвенности, о силе и ответственности, что крепче железных уз.

http://somesin.livejournal.com/65848.html

Re: Вьюнки, связующие миры

+1

Re: Вьюнки, связующие миры

+1

Re: Вьюнки, связующие миры

+1