?

Log in

horse

baumgertner in perumovworlds

Конкурс «Мегаобъективность-2». Роман «Терракотовые сестры» Милы Коротич

Пост для рецензий. Роман «Терракотовые сестры» Милы Коротич.
book-mila

Comments

Рецензия на роман Милы Коротич «Терракотовые сёстры"

Мила Коротич известна как автор работ в малом жанре, её повести и рассказы выходили в печатных сборниках различных серий и издательств. Роман «Терракотовые сёстры», как я понимаю, является у автора дебютной работой такого большого объёма. Для меня же эта книга была первым прочитанным произведением Милы, провести сравнение, увы, не получится. Ну да ладно, буду работать с тем, что есть.

Прежде всего стоит отметить, что роман имеет сложную структуру, четыре-пять основных сюжетных линий местами плавно перетекают одна в другу, местами чередуются и переносят действие из одного пласта мира и времени в другой. Не могу вспомнить другую книгу проекта «Миров», где ещё реализуется такой «тяжеловесный», эпический подход. Сюжетные ветки Лассии-Мириам и китаянки Мэй выглядят достойными отдельного воплощения, их сюжетная, эмоционально-атмосферная и историко-литературная составляющие смотрятся весьма серьёзно и перспективно. Однако в контексте единого романа... хорошо, но лично я отвык от такого сочетания, ощущения смешанные. Давно не перечитывал классику — а ведь именно классические романы прошлого и позапрошлого века приходят на ум, когда думаю о «Терракотовых сёстрах».

Действие романа протекает как на уже знакомых по предыдущим книгам проекта Терре, Альтерре и Аррет, так и в волшебной реальности мифов и легенд, по воле автора получивших реальное воплощение в указанных мирах. С трудом представляю себе, сколько источников было перерыто и освоено для того, чтобы история взаимоотношений народа хуася с феей Лотос и нелёгкая жизнь племени давснов выглядели настолько органично и уместно. Пожалуй, пройдена важная веха, соединяющая ткань фантастической вселенной Упорядоченного с традициями и историей нашего мира.

Что касается характера героев, в этом отношении тоже чувствуется проделанная автором работа. Три сестры совершенно разные, причём иногда получалось заметить отличия не на внешнем, а на самом глубинном уровне. Например, Мэри Лу и Маша на первый взгляд смотрятся эдакими бойкими «вертихвостками», обе не лезут за слово в карман и активно позиционируют себя в мире вокруг. Но вспомним разговоры этих двух героинь между собой на Аррет, в конце романа. Их спор, пример Мэри Лу из её жизни в приюте демонстрируют разницу в мышлении, в ментальности этих персонажей, их удалённость друг от друга. Признаюсь, сам далеко не с первого раза понял, к чему была аналогия с трагической историей девочки Аннет, в то время как мысли Маши мной во многом разделялись. По сравнению с сёстрами Мэй выглядит более сдержанной и закрытой — но и тут автор смогла раскрыть характер девушки и наделить её жизненными и достоверными чертами личности. Сомнения, колебания, переход от циничного выживания к осознанному выбору своего пути показаны на отлично.

Да, и вот ещё что. До выхода этой книги в проекте не было женского персонажа, олицетворяющего чаяния и стремления мужской части аудитории. Были герои, были маги и воители, были неприступные эльфийки и коварные хаоситки — но ощутимого олицетворения сладострастных грёз не было. Но теперь... Ведьма-шулмас с пятью сиськами! Ооо, вот она, нескромная чаровница с ослиным хвостом на голове! Пусть на любителя — но всё-таки...

Подведу итог. Книга получилась серьёзной, с проработанным бэкграундом, с новыми ключевыми находками (соль как негатор магии), с масштабным и непростым действием. Стилистически и структурно нагруженный, роман немного выбивается из ряда предыдущих книг проекта, к лучшему или к худшему — не берусь судить, моё впечатление двояко. Хочется надеяться, что этот роман не окажется последним у автора, и Милу Коротич ждёт развитие в серьёзного игрока на поле крупной прозы.

http://quemado.livejournal.com/4401.html


Edited at 2013-12-17 02:11 pm (UTC)

Re: Рецензия на роман Милы Коротич «Терракотовые сёстры

+1

Re: Рецензия на роман Милы Коротич «Терракотовые сёстры

+1

Re: Рецензия на роман Милы Коротич «Терракотовые сёстры

+1

Re: Рецензия на роман Милы Коротич «Терракотовые сёстры

+1

Re: Рецензия на роман Милы Коротич «Терракотовые сёстры

+1

Re: Рецензия на роман Милы Коротич «Терракотовые сёстры

+1

Re: Рецензия на роман Милы Коротич «Терракотовые сёстры

+ 1

Re: Рецензия на роман Милы Коротич «Терракотовые сёстры

+1