?

Log in

horse

baumgertner in perumovworlds

Конкурс «Мегаобъективность-2». Роман «Звезда творения» Ирины Черкашиной

Пост для рецензий. Роман «Звезда творения» Ирины Черкашиной.

Comments

Рецензия на "Звезду творения" Ирины Черкашиной

Человек по природе своей боится смерти. Находя те или иные доводы, подбирая философские «костыли», он старается примириться с тем, что когда-нибудь его не станет. Но есть вещи гораздо страшнее. Например — лишиться привычной жизни, навсегда остаться парализованным и прикованным к постели. Весь окружающий мир становится недоступным, ты заперт внутри собственного тела. Это настоящий кошмар, которого не пожелаешь и врагу.

В дебютном романе Ирины Черкашиной «Звезда творения» один из главных героев, брандейский маг Рейнгард, оказывается в ловушке магического «кокона», призванного защитить своего владельца от последствий магического эксперимента. В отличие от простых людей, у мага есть возможность как-то контактировать с окружающей действительностью посредством мысли, влияя на человека, оказавшегося рядом. Но сколько может пройти лет или даже веков до этой встречи...

В отличие от бессмертного хаосита, у простого искусствоведа Галины Корякиной времени в обрез: три дня на то, чтобы раздобыть картину талантливого провинциального художника, иначе таинственный заказчик будет КРАЙНЕ недоволен. Девушка отправляется в родной город Северо-Каменск на Урале и сразу попадает в мутный водоворот местных событий, за которыми стоят поистине неземные силы. С этого момента перед нами начинает раскрываться история ещё одного противостояния слуг Хаоса и сторонников Ордена равновесия в нашей с вами привычной реальности.

Сразу хочется отметить хороший, гладкий язык повествования. Роман читается легко и не оставляет ощущения неловкости или раздражения от стиля авторского языка. Текст, с одной стороны, не перегружен излишними подробностями и сторонними рассуждениями, с другой — все важные слова сказаны, необходимые жизненные детали и подробности прописаны там, где они необходимы. Тем удивительнее, что «Звезда творения» стала для автора первым прозаическим произведением крупной формы. Видимо, опыт успешного стихотворчества сказывается и на качестве прозаического текста.

Основная роль в книге отведена двум рассказчикам. Как уже говорилось ранее, это хаосит Рейнгард, один из немногих выживших с острова Брандей, и наша современница Галина, чей дар развитой интуиции помогает ей в работе нелегального эксперта-оценщика произведений искусства. Девушка является главным героем романа, однако и Рейнгарду отводится довольно значимый объём. Через воспоминания брандейца автор от первого лица рассказывает интересные подробности появления хаоситов на Терре, читатель узнает, как образовались миры-двойники Альтерра и Аррет. Лично мне давно не хватало репортёра с другой стороны баррикад. Через Рейнгарда читатель узнаёт, как нелегко и неровно складывалась деятельность выживших брандейцев, насколько трудную и амбициозную задачу они поставили перед собой. Но увы, финал глобальной истории проекта предопределён заранее, и стать победителями слугам Хаоса явно не суждено.

Пожалуй, именно в отношении героя-антагониста я имею некоторые претензии к автору романа. Заведомо обречённый на проигрыш, запертый в «коконе» маг вызывает сочувствие и сопереживание, но эта линия в книге не развивается. Личность Рейнгарда раскрыта не более, чем необходимо для образа злодея, — однако же в тексте присутствуют намёки и на довольно глубокие чувства и переживания героя, например, в отношении брандейки Леронне. Предвзятый, рассудительный и отчасти наивный хаосит мог бы стать одним из самых удачных и проработанных героев проекта, если бы на то была воля автора. Что ж, вспомню слова из одного прекрасного фильма: «Судьба разлучает нас, но в моём сердце ты будешь жить вечно!»

Очень субъективным получился отзыв на книгу. Но возможно, это и хорошо, это показывает степень вовлечённости прочитавшего в историю, рассказанную автором. Значит, текст зацепил какие-то струны, и хочется надеяться, что не у меня одного. Однако... дебютный роман установил достаточно высокую планку. Автор, ты готов поднять её ещё немного в следующей книге? ;-)

http://quemado.livejournal.com/4401.html

Edited at 2014-01-06 08:28 am (UTC)

Re: Рецензия на "Звезду творения" Ирины Черкашиной

+1

Re: Рецензия на "Звезду творения" Ирины Черкашиной

+ 1

Re: Рецензия на "Звезду творения" Ирины Черкашиной

+1

Re: Рецензия на "Звезду творения" Ирины Черкашиной

Автор по правилам голосовать за рецензию на свою книгу не может, но благодарит и пожелание насчёт планки учитывает:) Хотя и с некоторым трепетом:)