?

Log in

No account? Create an account
horse

baumgertner in perumovworlds

Конкурс «Мегаобъективность-2». Роман «Звезда творения» Ирины Черкашиной

Пост для рецензий. Роман «Звезда творения» Ирины Черкашиной.

Comments

Несколько партий с судьбой

Рецензия на книгу Ирины Черкашиной «Звезда творения»

Мир меняется всегда. Он делается проще, понятнее, уже и мельче, ровно в меру того, как делаешься взрослее ты сам. Мы неизбежно теряем мир, который мы любили, который осваивали, обживали, с бегом лет – а иногда всего лишь дней или даже часов. Зачастую для этого даже не нужно какой-то определенной катастрофы, бедствия, кризиса, вызова судьбы! Достаточно суммы мелких, ежеминутных, каждодневных перемен – в людях, в вещах, в делах и поступках, наконец, в чувствах; и под весом этого груза, иначе называемого опытом, мы уже не можем действовать так, как действовали иначе. Потому что с каждой минутой мы вырастаем из мира, будто из детских штанишек, вырастаем из младенчества, отрочества, юности… вырастаем из жизни, которой жили совершенно другие – или, может быть, самую чуточку другие – мы.
Мир меняется всегда… и мы меняемся с ним наперегонки.
Каждый по-своему.


Сразу предупреждаю. В этой книге Вы не найдете явления Дикой Охоты, зато с легкостью отыщете Серую Луну.
Ну, и еще много чего.
Действие книги проходит в основном на территории знакомой нам Земли. Аррет в книге – место странное, с отчетливым инфернальным оттенком приюта изломанных судеб и полуразрушенных созданий. Впрочем, недалеко ушел и Северо-Каменск, обаятельной атмосферой напоминающий временами Аркхем, - там тоже полно людей. Ищущих только своей выгоды. Что на фоне перспективы взлома мировых границ выглядит… ну, скажем так: предосудительно.
Для начала неплохо бы внимательно посмотреть на растиражированный, с изрядно замусоленным, истрепавшимся от частого всуе употребления смыслом, символ, происходящий с Востока: две стилизованные не то рыбы, не то капли, черная и белая, свивающиеся в единый круг и несущие в себе каждая точку противоположного цвета. Видели? Помните?
Весь роман выстроен по тому же принципу: основной сюжет Галины Корякиной и практически равноценный и равно весомый подсюжет хаосита Рейнгарда, переплетаясь между собой, разворачивают перед нами истории двух поначалу совсем молодых людей, которые даже начинаются одинаково – с ответственного и важного поручения, в один миг резко прибавляющего и в важности, и в ключевом значении.
В какой-то момент и молодой Рейнгард, и столь же юная Галя оказываются вдруг перед реальностью некоего нового мира – мира без Брандея и, соответственно, мира не Земли, но Терры, затерянной в необозримом Упорядоченном.
В какой-то момент каждый из них оказывается перед выбором: стоит ли ломиться к цели любой ценой, стоит ли воспользоваться услугами Братства магов Хаоса ради возвращения картины, стоит ли разрушать чужой закрытый мир ради создания сверх-оружия… и каждый делает свой выбор.
Оба они удивительно живые, оба великолепны и достоверны… неудивительно, что в это книге впервые так сильно сочувствуешь магу Хаоса, заточенному монстру, который ни во что не ставит людей!
Но будто мало этого, автор изящно обрисовывает историю и другого молодого терранина, Майка, оказавшегося в точности в таком же положении, как и Галя, но жаждущего странного больше, чем сохранения постылого старого мира.

Re: Несколько партий с судьбой

С помощью Майка, которому невыносимо быть запертым на Земле, с помощью Гали, которую возмущает даже малейшая мысль о гибели людей ради магических игр, с помощью Рейнгарда, наполовину сошедшего с ума от одиночества, скорби и бессилия, перед нами раскрывается замысловатый веер вопросов: любой ли цены стоит возможность прорваться в новый мир, достичь чего-то существенного и важного – для себя лично? Возможно ли относиться к прочим людям, как к инструменту в лучшем случае, или все же?..
Книга задает вопросы. И вот уже Галя спасает Ольгу Николаевну и до последнего тащит изувеченный мотоцикл-мех, и вот уже Майк готов без колебаний согласиться с кровавыми жертвами, на которые хладнокровно решается его мать, и вот уже… решительно стоит читать эту книгу, чтобы самому увидеть богатство больших и малых моральных выборов, сквозь которые, будто через горнило раскаленной совести и чести проходят герои!
Все они до удивительного близки читателю, близки и понятны… кроме разве что Виктора, рыцаря. Который до последнего мига остается великолепным чужаком, носителем кодекса чести, рыцарственным и благородным, а потому решительно чуждым и малопонятным. Посторонним для всех и всюду. Не вполне человеком.
По жанру «Звезда творения» - нечто среднее между современной городской фэнтези и фэнтези черной, в которой герои циничны, но – искренни, живы и способны чувствовать. Впрочем, если судить по манере подачи, я бы назвал книгу, скорее, историей, рассказанной от порога. Вы знаете, на такие большой мастер Стивен Кинг – в обычную жизнь, в обыденность вторгаются жизнь и мир чуждые, богатые, огромные, просторные, врезаются, впиваются самым краешком, жутким, непонятным… чтобы затем уйти, насовсем ли или на время. Уйти и позволить оставшимся в живых подсчитывать потери и учиться заталкивать поглубже на дно чуланчика памяти картины пережитого.
Этот оттенок придал книге звучание практически невероятное – потому что из-за него (ну, и, конечно же, из-за тонкого описания психологии заточенного хаосита) книга производит впечатление отчаянной правды. Вот такими они и могут быть – люди, нашедшие точку соприкосновения с Упорядоченным; вот такими и бывают могущественные сущности, подвергнувшиеся испытанию чередой веков посреди тьмы и одиночества… вот такими.
Настоящими.
Отстранясь от восторгов по поводу логики мира и правды героев, невозможно не обратить внимания на некоторые досадные недочеты: автор минимально работает с речевыми характеристиками персонажей, в итоге же получается (это в момент сущего катаклизма!) невероятно бездушные, размеренные реплики «Поднимайтесь, отсюда надо уходить!» и «Вставайте, потому что если мы не уйдем — мы погибнем.» Даже Джеймс Бонд выражался бы много более экспрессивно.
Еще огорчительнее выглядят скороговорочные обрезания и подвязывания сюжетных нитей в конце – тут и колоритно, многозначительно написанный, однако не сыгравший в тексте Кварц, и Майк, которого героиня то почти любила, то почти ненавидела, и влиятельнейшая Светлана, - все скопом отправившиеся в пекло магического бедствия, тут и Старший Брат, которого запросто выпивает Серая Луна… тут и Вилор, которого, к счастью удалось оставить за кадром простейшим методом – попросту обрубив связь с Арретом.

Re: Несколько партий с судьбой

Тут и сам Рейнгард, которого вначале превращают в нелюдь, а затем запирают в картине – наскоро, наспех придуманное решение…
А уж свойства картин и природа прозрений потенциальной магички-Гали относительно того, когда которую из них следует применить… они остаются белым пятном на карте книги.
И все же, все же… нешаблонные, дышащие герои, точная мотивация поступков, множество моральных вопросов, поднимающихся в тех или иных заданных автором ситуациях – всего этого уже достаточно для действительно изрядного произведения.
Кроме того, автор мастерски освещает тему выбора – выбора, способного изменить саму сущность вещей, сделать Звезду творения из чего-то, изначально созданного для служения силе, абсолютно противоположной! Галя делает свой выбор, сколько бы ни пыталась малодушно уклониться от такового. Майк делает свой выбор также, хотя и совсем иначе – игнорируя все вокруг себя, равнодушно отворачиваясь от предстоящих кому-то другому мук и смерти.
А возвращаясь к упомянутому в начале символу, подытожу: оба главных героя, Галя и Рейнгард, сыграли свои собственные партии с судьбой в той же степени, что и погибшие Майк или Светлана. Каждый из персонажей прошел до конца дорогу, ведущую к его идеалам и его целям. Каждый закончил свою игру.
Но если Галя сумела сделать сложный, опасный и отчаянный выбор в пользу блага других людей, вследствие чего пришла к порогу множества миров, вырвавшись из раз навсегда заданной орбиты полулегального эксперта, то Рейнгард, тоже вырвавшийся из предреченной судьбы заточенного на целую вечность, наоборот – был умален и заточен в еще более грозной и жуткой темнице. Белое – и черное. Две партии с диаметрально противоположным результатом.
И хорошая книга об этом.

По сути: отличная книга с выпуклыми, нешаблонными персонажами, с серьезными вопросами и болезненными на них ответами. Первернув последнюю страницу, еще некоторое время взвешиваешь и прикидываешь, а какой выбор сделал бы сам в том или ином случае, - и чаще всего даже знаешь! – но почти никогда не гордишься. Уж такая она – хорошая литература…

Ссылка на конкурс: http://helgvar.livejournal.com/22317.html

Re: Несколько партий с судьбой

+1

Re: Несколько партий с судьбой

+1

Re: Несколько партий с судьбой

+1

Re: Несколько партий с судьбой

+1

Re: Несколько партий с судьбой

+1